domingo, 27 de septiembre de 2015

Gastronomía del Tolima




Hoy cuando se celebran los 154 años de la creación jurídica del Tolima, son muchas las comidas que a lo largo de la historia sus habitantes han perfeccionado, o en algunas ocasiones le han dado creación. Queremos resaltar aquellas que nos hacen únicos y que en cualquier parte del país nos recuerdan, y es que no es solo el tradicional plato de lechona o el tamal que no puede faltar en cualquier desayuno. Al borde de las carreteras cuando se transita por el Tolima, se convierte en casi una obligación hacer una parada y probar cada uno de los ‘bocadillos’ que la gastronomía ofrece. 
Por ejemplo cuando se pasa por Venadillo, quién no ha parado para encantarse de la avena y de los huesos de marrano que son únicos en esta población, por mencionar algunos, y que decir de los tradicionales chorizos de Villahermosa, tanto así que los hijos de esta tierra cada vez que regresan lo primero que buscan es probarlos de nuevo.  Pero no son los únicos, los pandeyucas, bizcochos y almojábanas de Castilla, también es un punto obligado para viajeros que van rumbo a Neiva.
Tamal: con sabores diferentes, pero con el mismo amor.
Cajamarca, Saldaña e Ibagué, y otras poblaciones se quedan con la elaboración del plato insignia de la gastronomía del Tolima a nivel mundial, el tamal. Este producto que incluso ya se exporta como enlatado a otros países, refleja la cultura de sus habitantes. Se cree que su creación data de nuestros antepasados, su base de masa de maíz trasciende a muchas personas de generación en generación.
Además es un ícono del folclor de este Departamento, porque en las fiestas tradicionales de junio, el tamal tiene su día. Y es que tanta es la variedad, que en municipios como Saldaña y Cajamarca se consigue con un toque más de picante que los de la capital de la República. Quienes los elaboran afirman que estos se consiguen en plazas de mercado, ya que son los lugares preferidos para degustarlo, sobre todo los fines de semana. Cuando se le pregunta a quienes lo preparan, destacan que el amor que le impregnan es el toque secreto del tamal y que todo se trata de la manera como sus padres o abuelos les enseñaron. 
El quesillo del Tolima
No hacer escalas en los diferentes lugares donde venden este plato, debería ser denominado como un ‘pecado’ como muchos dicen, ya que es uno de los productos que más se conocen en la región. En las carretas del Departamento su olor llama a los conductores a comprarlo, y su deliciosa preparación que es a base de leche se consigue en poblaciones como Dolores, Roncesvalles y Guamo, entre otras, que tienen los reconocimientos. Su elaboración se remonta a muchos años atrás cuando en el campo empezaron a usar las hojas de plátano como medio de envoltura para mejorarlo, esa práctica aún se conserva y es lo que le da un sabor especial. 

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